Backrezept für einen
Kirschkuchen
Zutaten
250 g |
Mehl |
50 g |
geriebene Mandeln |
1 |
Prise Salz |
70 g |
Zucker |
125 g |
kalte Butter |
1 |
Ei |
1 - 1
1/2 |
Gläser Sauerkirschen
(ca. 350
- 400 g Abtropfgewicht) |
1 |
Prise gemahlenes
Nelkenpulver |
1/2 |
Zitrone (bzw. Saft) |
1 EL |
Milch |
|
Puderzucker |
Zubereitung
Mehl, Mandeln mit dem Salz und Zucker vermengen.
Butter
in kleine Würfel schneiden und dazu geben, ebenso Ei und Eigelb. Alles
gut durchmischen (am besten von Hand kneten), bis es einen schönen
glatten Teig gibt. Anschliessend zu einer Kugel formen, dann 1 Stunde
im Kühlschrank lagern. Dann die Kirschen mit dem Nelkenpulver und dem
Zitronensaft vermischen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen,
Kuchenform einfetten.
Ungefähr ein Drittel des Teiges weglegen, den Rest auswellen. Diesen
Teig auf die Kuchenform legen, etwas überstülpen, dann die Kirschen
darauf geben. Das restliche Drittel ausrollen, in Streifen schneiden,
die Kirschen damit bedecken, ein Karomuster damit bilden.
Das Eigelb mit der Milch vermengen, dann die Teigstreifen damit
einpinseln, ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker
bestreuen.
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