Italienischer Kirschkuchen

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Backrezept für einen Kirschkuchen

Zutaten

250 g Mehl
50 g geriebene Mandeln
1 Prise Salz
70 g Zucker
125 g kalte Butter
1 Ei
1 - 1 1/2 Gläser Sauerkirschen (ca. 350 - 400 g Abtropfgewicht)
1 Prise gemahlenes Nelkenpulver
1/2 Zitrone (bzw. Saft)
1 EL Milch
Puderzucker

Zubereitung

Mehl, Mandeln mit dem Salz und Zucker vermengen. Butter in kleine Würfel schneiden und dazu geben, ebenso Ei und Eigelb. Alles gut durchmischen (am besten von Hand kneten), bis es einen schönen glatten Teig gibt. Anschliessend zu einer Kugel formen, dann 1 Stunde im Kühlschrank lagern. Dann die Kirschen mit dem Nelkenpulver und dem Zitronensaft vermischen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Kuchenform einfetten.
Ungefähr ein Drittel des Teiges weglegen, den Rest auswellen. Diesen Teig auf die Kuchenform legen, etwas überstülpen, dann die Kirschen darauf geben. Das restliche Drittel ausrollen, in Streifen schneiden, die Kirschen damit bedecken, ein Karomuster damit bilden.
Das Eigelb mit der Milch vermengen, dann die Teigstreifen damit einpinseln, ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.