Rezept für Zitronenkuchen /
Orangenkuchen
Zutaten
4 |
Eier |
250
g |
Puderzucker |
2
EL |
Rum |
1/2
Zitrone |
abgeriebene
Schale |
125
g |
Mehl |
125
g |
Speisestärke |
1/2 |
Backpulver |
250
g |
Butter,
lauwarm zerlassen |
|
Puderzucker
zum Bestreuen oder Zuckerguss |
Zubereitung
Kastenform (30 cm) fetten und mehlen, Ofen auf 180
Grad
vorheizen.
Eier und Puderzucker mit dem Rührgerät zu dickcremiger, lockerer
Schaummasse schlagen, Geschmackszutaten zugeben. Mehl mit Speisestärke
und Backpulververmischen und sieben. Mit Holzlöffel einige Esslöffel
Mehl unter die Schaummasse rühren. Das übrige Mehl abwechselnd mit der
lauwarmen Butter nach und nach vorsichtig untermischen und jeweils gut
verrühren. Teig in die Form füllen. 1 - 1 1/4 Stunden backen. Kuchen
kurz abdämpfen lassen, auf Kuchengitter stürzen. Den noch lauwarmen
Kuchen mit dem Hölzchen regelmässig einstechen und mit Zitronensaft
tränken. Anschliessend mit Zitronenglasur bestreichen, evtl. Streifen
der Zitronenschale in noch feuchte Zitronenglasur geben.
Wenn man alle Zitronenzutaten durch entsprechende Orangenzutaten
ersetzt (also Orangensaft und -schale), erhält man entsprechend einen
Orangenkuchen (s. Bild)
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