Feine Butterplätzchen

backnext
 

Backrezept für Butterplätzchen

Zutaten

500 g Mehl
250 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Butter
2 Eier
ca.2-3 Eigelb (für den Belag)
  Hagelzucker, gestiftelte Mandeln etc. nach Belieben

Zubereitung

Mehl auf die Backunterlage sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker und Salz hineingeben, sowie Butter in Stückchen auf den Rand setzen.
Die Eier in die Mitte geben. Alles rasch verkneten. Den Teig einige Minuten kalt stellen und dann 1/2 cm dick ausrollen und kleine Herzen, Sterne, Rosetten,... ausstechen.
Mit dem Eigelb bestreichen und nach Belieben mit gestiftelten Mandeln, Hagelzucker etc. bestreuen. Bei ca. 10 Min. bei 180 Grad backen