Kartoffeltorte

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Backrezept für eine Katroffeltorte

Zutaten

250 g mehlige Kartoffeln
50 g Rosinen
2 EL Rum
6 Eier, getrennt in Eigelb und -weiss
150 g Zucker
1 Zitrone
100 g gemahlene Mandeln
  Butter und Semmelbrösel für Kuchenform
  Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

250 g mehlige Kartoffeln am Vortag schälen, ohne salz kochen, abgiessen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Über Nacht im Kühlaschrank aufbewahren. Am nächsten Tag die Rosinen mit Rum begiessen und ca. 1 Stunde quellen lassen.
Die 6 Eigelb mit dem Zucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Dann den Saft und die Schale von 1 Zitrone hinzufügen.
Die 6 Eiweiss sehr steif schlagen. Anschliessend die Kartoffeln mit der Eigelbmasse und den Rumrosinen mischen, zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Eine Kuchenform mit Butter ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Den Kuchenteig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen.
Nach dem Backen ca. 15 Minuten auskühlen lassen, dann erst aus der Kuchenform nehmen - vorsichtig, denn der Kuchen bröselt leicht!
Schliesslich mit Puderzucker bestreuen.